Перейти к публикации

Бытие


jesus

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В философии бытие - это материальное или нематериальное существование вещи. Все, что существует, есть бытие.Онтология-это раздел философии, изучающий бытие. Бытие-это понятие, охватывающее объективные и субъективные особенности бытия.

 

Бытие в философии 20 в

Воз­ро­ж­дение ин­те­ре­са к про­бле­ме Б. в 20 в. сопро­во­ж­да­ет­ся кри­ти­кой нео­кан­ти­ан­ст­ва и по­зи­ти­виз­ма. При этом фи­ло­со­фия жиз­ни (А. Берг­сон, В. Диль­тей, О. Шпенг­лер и др.), счи­тая прин­цип опо­сре­до­ва­ния спе­ци­фи­кой ес­теств. на­ук и ори­ен­ти­рую­ще­го­ся на них сци­ен­тиз­ма (опо­сре­до­ван­ное зна­ние име­ет де­ло толь­ко с от­но­ше­ни­ем, но ни­ко­гда – с са­мим Б.), апел­ли­ру­ет к не­по­средств. зна­нию, ин­туи­ции, – но не ин­тел­лек­ту­аль­ной ин­туи­ции ра­цио­на­лиз­ма 17 в., а ин­туи­ции ир­ра­цио­наль­ной. Со­глас­но Берг­со­ну, Б. – это по­ток твор­че­ских изме­не­ний, не­де­ли­мая не­пре­рыв­ность, или дли­тель­ность, ко­то­рая да­на нам в ин­трос­пек­ции; Диль­тей ви­дит сущ­ность Б. в ис­то­рич­но­сти, а Шпенг­лер – в ис­то­рич. вре­ме­ни, со­став­ляю­щем при­ро­ду ду­ши. По-ино­му вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся роль Б. в фе­но­ме­но­ло­гии. Нео­кан­ти­ан­ско­му прин­ци­пу «зна­чи­мо­сти», от­не­сён­но­му к субъ­ек­ту, А. Мей­нонг про­ти­во­пос­тав­ля­ет по­ня­тие «оче­вид­но­сти», ис­хо­дя­щей от объ­ек­та и по­то­му строя­щей­ся не на нор­ма­тив­ных на­ча­лах (дол­жен­ст­во­ва­нии), а на ос­но­ве Б. В ос­но­ве тео­рии по­зна­ния Мей­нон­га – раз­ли­че­ние объ­ек­та и Б., сущ­но­сти (Sosein) и су­ще­ст­во­ва­ния (Dasein). Тре­бо­ва­ние оче­вид­но­сти как кри­те­рия ис­тин­но­сти ле­жит и в ос­но­ве фе­но­ме­но­ло­гич. «ус­мот­ре­ния сущ­но­сти»; од­на­ко фак­тич. ори­ен­та­ция Э. Гус­сер­ля на пси­хо­ло­гию (как и Ф. Брен­та­но, он счи­та­ет не­по­сред­ст­вен­но по­сти­гае­мы­ми лишь фе­но­ме­ны ду­шев­но­го ми­ра) обу­сло­ви­ла по­сте­пен­ный пе­ре­ход его на по­зи­ции транс­цен­ден­та­лиз­ма, так что под­лин­ным Б. у позд­не­го Гус­сер­ля стал не мир «ис­тин са­мих по се­бе», а им­ма­нент­ная жизнь транс­цен­ден­таль­но­го соз­на­ния. В пер­со­на­ли­стич. он­то­ло­гии М. Ше­ле­ра Б. – это лич­ность, по­ни­мае­мая как не объ­екти­ви­руе­мая в её глу­бин­ной сущ­но­сти «суб­стан­ция-акт», от­не­сён­ная в сво­ём Б. к вер­хов­ной лич­но­сти – Бо­гу. Воз­ро­ж­дая тра­ди­цию ав­гу­сти­ни­ан­ст­ва, Ше­лер, од­на­ко, в от­ли­чие от Ав­гу­сти­на, рас­смат­ри­ва­ет выс­шее Б. как бес­силь­ное по от­но­ше­нию к низ­ше­му: по Ше­леру, ду­хов­ное Б. не бо­лее из­на­чаль­но, чем Б. сле­пой жиз­нен­ной си­лы, ко­то­рая оп­ре­де­ля­ет со­бой ре­аль­ную дей­ст­ви­тель­ность.

От­тал­ки­ва­ясь, как и М. Ше­лер, от нео­кан­ти­ан­ст­ва, Н. Гарт­ман объ­я­вил Б. центр. по­ня­ти­ем фи­ло­со­фии, а он­то­ло­гию – гл. фи­лос. нау­кой, ос­но­вой как тео­рии по­зна­ния, так и эти­ки. Б., по Гарт­ма­ну, вы­хо­дит за пре­де­лы вся­ко­го су­ще­го и по­то­му не под­да­ёт­ся пря­мо­му оп­ре­де­ле­нию, но ис­сле­дуя – в от­ли­чие от кон­крет­ных на­ук – су­щее как та­ко­вое, он­то­ло­гия тем са­мым ка­са­ет­ся и Б. Взя­тое в сво­ём он­то­ло­гич. из­ме­ре­нии, су­щее от­ли­ча­ет­ся от пред­мет­но­го Б., или «бы­тия-в-се­бе», т. е. объ­ек­та, про­ти­во­по­лож­но­го субъ­ек­ту; су­щее как та­ко­вое не яв­ля­ет­ся про­ти­во­по­лож­но­стью че­го бы то ни бы­ло.

М. Хай­дег­гер ви­дит за­да­чу фи­ло­со­фии в рас­кры­тии смыс­ла Б. су­ще­го. В «Бы­тии и вре­ме­ни» (1927) Хай­дег­гер вслед за Ше­ле­ром рас­кры­ва­ет про­бле­му Б. че­рез рас­смот­ре­ние Б. че­ло­ве­ка, кри­ти­куя Э. Гус­сер­ля за то, что он рас­смат­ри­ва­ет че­ло­ве­ка как соз­на­ние (а тем са­мым – зна­ние), то­гда как на­до по­нять его как Б. – «здесь-бы­тие» (Da­sein), ко­то­ро­му свой­ст­вен­ны «от­кры­тость» («бы­тие-в-ми­ре») и «по­ни­ма­ние бы­тия». Бы­тий­ную струк­ту­ру че­ло­ве­ка Хай­дег­гер на­зы­ва­ет «эк­зи­стен­ци­ей». Не мыш­ле­ние, а имен­но эк­зи­стен­ция как эмо­цио­наль­но-прак­ти­че­ски-по­ни­мающее су­щее от­кры­то смыс­лу Б. Пред­ла­гая уви­деть Б. в го­ри­зон­те вре­ме­ни, Хай­дег­гер тем са­мым объ­е­ди­ня­ет­ся с фи­ло­со­фи­ей жиз­ни про­тив тра­диц. он­то­ло­гии: как и Ф. Ниц­ше, он ви­дит ис­точ­ник «заб­ве­ния бы­тия» в пла­то­нов­ской тео­рии идей.

По­во­рот к Б. был на­чат в рус. фи­лосо­фии 19 в. Вл. С. Со­ловь­ё­вым. От­вер­гая вслед за Со­ловь­ё­вым прин­ци­пы от­вле­чён­но­го мыш­ле­ния, С. Н. Тру­бец­кой, Л. М. Ло­па­тин, Н. О. Лос­ский, С. Л. Франк и др. вы­дви­ну­ли в центр рас­смот­ре­ния во­прос о Б. Так, Франк по­ка­зал, что субъ­ект мо­жет не­по­сред­ст­вен­но со­зер­цать не толь­ко со­дер­жа­ние соз­на­ния, но и Б., ко­то­рое воз­вы­ша­ет­ся над про­ти­во­по­лож­но­стью субъ­ек­та и объ­ек­та, бу­ду­чи аб­со­лют­ным Б., или Все­един­ст­вом. От­прав­ля­ясь от идеи Все­един­ст­ва, Лос­ский со­че­та­ет её с уче­ни­ем об ин­ди­ви­ду­аль­ных суб­стан­ци­ях, вос­хо­дя­щим к Лейб­ни­цу, Г. Тейх­мюл­ле­ру и А. А. Коз­ло­ву, вы­де­ляя при этом ие­рар­хич. уров­ни Б.: про­стран­ст­вен­но-вре­мен­ные со­бы­тия эм­пи­рич. ми­ра, от­вле­чён­но-иде­аль­ное Б. уни­вер­са­лий и тре­тий, выс­ший уро­вень – кон­крет­но-иде­аль­ное Б. сверх­про­стран­ст­вен­ных и сверх­вре­мен­ных суб­стан­ци­аль­ных дея­те­лей; транс­цен­дент­ный Бог-Тво­рец есть ис­точ­ник Б. суб­стан­ций. Т. о., в 20 в. на­ме­ти­лась тен­ден­ция воз­вра­ще­ния Б. его центр. мес­та в фи­ло­со­фии, свя­зан­ная со стрем­ле­ни­ем ос­во­бо­дить­ся от той ти­ра­нии субъ­ек­тив­но­сти, ко­то­рая ха­рак­тер­на для но­во­ев­ро­пей­ской мыс­ли и со­став­ля­ет ду­хов­ную ос­но­ву ин­ду­ст­ри­аль­но-тех­нич. ци­ви­ли­за­ции.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...