Jump to content

Надёжные источники информации


Onemort

Recommended Posts

Всех рад приветствовать в моей теме.

Возможно, эта тема будет самой полезной в вашей жизни, если вы хотите прожить жизнь разумно.

 

Как только вы рождаетесь, вы находитесь в информационном поле. Постоянно есть люди, которые хотят вас обмануть и сделать так, что бы вы работали им на благо, а ваша судьба их при этом не интересует. В вашей голове есть ряд обманных установок, вам что-то где-то рассказали, что-то где-то прочитали, подсмотрели, увидели, услышали, вы в это поверили, а на самом деле это не правда. Никто от этого не избавлен, но кто-то лучшее умеет работать с информацией, а кто-то хуже.

 

Сегодня я расскажу вам о 2 источниках, совершенно надёжной информации в нашей вселенной. Если вы научитесь ими пользоваться, жизнь станет гораздо легче. У нашего сознания есть разные способы восприятия окружающего мира. Есть разум и есть чувства. И то, и то позволяет принимать решения, делать выводы и т.д. Есть интуиция или же что-то непонятное, необъяснимое, когда хочется поступить именно таким определённым образом, это не нелепость. Интуиция, это некоторое обработанное решение из каких-то имеющихся данных, только оно выполняется на, грубо говоря, заднем фоне подсознания. Когда вы толком задачу в голове не обдумывали и уже склоняетесь к чему-то, как лучше поступить. Интуиция не всегда даёт правильные решения и 100% на неё положиться нельзя.

 

Разум, это некий подход к миру, который изучает реальность, такой, какая она есть по факту. К нашему счастью вселенная не полностью непонятная и расплывчатая. Если идут холода-нужно подготовиться к холодам, если намечается песчаная буря-нужно подготовиться к песчаной буре. Человек тысячелетиями искал разные взаимосвязи в природе, между предметами и явлениями, что бы хоть как-то предсказывать события. Так зародилась логика. Если построить избу на опушке леса, она защитит вас от холода, от диких зверей. Но не защитит от голода, эпидемии, набегов кочевников. Но хоть от чего-то она спасает, по этому всё равно её нужно строить. Так вот, разум, он изучает эти свойства вселенной, причинно-следственные связи, опорные точки, правила. И разум позволяет сделать уникальную вещь, он позволяет получить надёжную, достоверную информацию. Для этого у разума есть 2 инструмента. У широких слоёв населения представление о разуме очень туманное, очень субъективное, личное. Никто особо не знает что это за 2 инструмента.

 

1. Эмпирика. Информация, которую мы получаем непосредственно из окружающего пространства, своими органами чувств. Глазами, ушами, пальцами т.д. Допустим, вы сейчас читаете эту информацию на прямоугольном мониторе/телефоне. ПРЯМОУГОЛЬНОМ. Это информация, которую вы получили непосредственно своими органами чувств из окружающего пространства. Теперь представьте, что по телевизору скажут, что ваш монитор/телефон треугольный. Телевизор источник информации? Да, источник. Станет ли монитор/телефон треугольным? Нет. Представьте что очень авторитетный человек, академик всех академий, магистр, доктор наук, президент, царь, скажет что телефон/монитор круглый. Станет ли он от этого круглым? Нет. С помощью своих органов чувств вы получили объективную информацию, что монитор прямоугольный. Некоторые могут кричать что вот, мол, в википедии написано!! Пойдёте вы в википедию и прочитаете что там написано, что монитор, которым вы пользуетесь треугольный. Станет ли это правдой? Нет, не станет. А ведь википедия-источник информации. 

Теперь у вас, надеюсь, появляется представление о том, что есть источники информации совершенно надёжные, а есть, не очень. Так вот, эмпирический опыт является самым первейшим во вселенной источником надёжной информации, на которую мы можем положиться, эмпирический опыт является неоспоримым. Вот, вы обнаружили что ваш монитор квадратный и всё на этом.

 

Есть ещё 1 разновидность эмпирического опыта, это эксперимент. Вот вы вышли в лес, видите какого цвета трава, чувствуете примерную температуру, скорость ветра, это вы собираете эмпирические данные.  А можно организовать свои особенные, собственные условия, какую-то лабораторию с мышами, где вы будете что-то испытывать. Или какой-то электронный прибор. Вы как-то это всё организовали, что-то делаете и смотрите на результат. Вы организовали эксперимент и видите что в итоге получаете (это не просто выйти в лес), вы тоже получаете эмпирические данные. Если вы видели что между контактами проскакивала искра, бесполезно писать в каких-то книгах, что этого нет. Вы это видели и это правда и точка. 

 

Есть некоторая дисциплина, особенность, как нужно обращаться с эмпирическими данными. Всегда нужно делать скидку на то, что наши органы чувств нас могут обманывать, у нас могут быть шизофрения, какое-то расстройство, галлюцинации. По этому, когда мы получаем эмпирический опыт, нужно осознавать что наши органы чувств нас не обманывают. Ещё 2 пример дисциплины, это фокусы. Допустим когда фокусник даёт человеку посмотреть на ложку, человек её обсматривает, щупает, потом фокусник ловко её подменяет и использует специальную ложку для фокусов, которая изгибается. Так вот некорректно будет заявлять что вы собрали точные эмпирические данные и знаете что фокусник изгибал настоящую, цельную, металлическую ложку. 

Данные, собранные с помощью эмпирики, они неоспоримы, при условии что ваши органы чувств вас не обманывали. Могу привести ещё 1 пример из книги. Там были отдельные люди, которые отдельно от всего человечества воспитывались на Марсе, потом их доставляли на землю и они занимали особые должности. Была профессия, она называлась неподкупный свидетель. Когда у одного из таких людей спросили-"Вон на том холме, стоит особняк, какого он цвета?", человек сказал что он белый, с нашей стороны. Это есть корректно собранные эмпирические данные. То есть, эти данные неоспоримы при условии соблюдения дисциплины.

 

 

2. Логика. Инструмент, позволивший человеку совершить гигантский прорыв (относительно животного мира), выйти нам из пищевых цепочек, стать королём природы, мы теперь можем умирать своей смертью, примерно раза в 3 увеличилась продолжительность жизни. Сидите вы в ресторане, у вас на столе лежит ложка, если её изучить детальнее, можно примерно прикинуть что она длинной в 15 сантиметров, её вес 50 грамм, она холодная и ещё у вас есть логическое заключение о том, что все ложки в ресторане одинаковые. Вы можете сделать вывод что все ложки в ресторане, которые лежат на столах, они такие же, как ваша, вот такого размера, такого веса, такой формы. И на практике это в большинстве случаев будет правдой, действительно, если вы пойдёте на другой конец зала, ложка, которая будет лежать на том столе, она будет такой же, как ваша. 

К чему всё это приводит, если бы мы были животными, у которых нет такого инструмента, как логика, нам бы пришлось каждую ложку исследовать. Мы бы не могли сразу взять ложку с другого стола и применять её как свою, сначала нам пришлось бы её изучить. Животные, не обладая логикой, оно не понимает, если кран открылся, бежит вода. Животное не может взять и сделать вывод, что если снова открыть кран, побежит вода. Оно воспринимает только эмпирикой, видит-вода, можно пить. У животного можно выработать условный рефлекс, когда можно как-то так лапой сделать (ткнуть) и побежит вода, у него появляется рефлекс. Но если котейка придёт к другому крану, который по другому выглядит и ему покажут, что нужно нажимать на кнопку и побежит вода, на кнопку у него нет условного рефлекса, он не будет знать что делать, то есть, логики нет.

 

 

Исходя из того, что я написал, можно мне же и сказать что я не прав. В таком случае, предлагаю вам самим устроить эмпирический эксперимент и проверить что угодно.

Эти 2 инструмента, эмпирика и логика, делают вас всесильным, вы будете круче любого учёного, вы узнаете самую настоящую жизнь, какая она есть на самом деле. Реальность конечно отличается от сладких иллюзий. Но какая есть прелесть у реальности, она одна и никогда не будет другой, если вы изучили её правила и законы, дальше у вас уже не будет никаких разочарований. Если вы изучили жизнь такой, какая она есть, дальше вас ждёт комфорт, никогда не будет никаких сюрпризов и разочарований, вы будете ко всему готовы, у вас всё будет стабильно и всё будет схвачено.

 

Люди привыкли воспринимать за источники надёжной информации совсем другие вещи и сейчас я их перечислю и разберу. Например, самое простое, это СМИ. Часто люди говорят,-"Ну вот же по телевизору сказали!!". Телевидение, это такой инструмент, донесения информации до людей. Если говорит правду, эта правда отобразится на экране, если говорить лож, на экране отобразится лож и от того что это телевидение, никак не значит что это правда. У владельцев СМИ свои интересы и если к ним прислушиваться и опираться на них, вас поимеют как угодно.

Следующий пример, утверждения авторитетных людей. "Ну учёный ведь так сказал!!". Есть такой лжеучёный, Фоменко, со своей историей, с другой хронологией, в которой он утверждает, что Романовы, ради своего возвышения переписали всю историю, историю Руси и вообще всю. Более профессиональные историки над ним смеются, потому что знают, что в историях других стран находят факты, которые держать взаимосвязь с нашей историей. Ну например, существует факт, что Пётр I ездил в Европу, он записан в истории России и так же можно найти в истории Европы факты и записи о его приезде. Но вот Фоменко считает, что Романовы переписали истории всех стран, Китая, Японии, Индии... Записали все факты задним числом что бы каждый документ соответствовал своей эпохе и т.д. Он академик, российской академии наук. Скорее всего он подвержен какому-то нехарактерному воздействию, допустим, шизофрении, возможно он ненавидит Россию, может находиться в состоянии заблуждений, может быть подкуплен. То есть, если человек авторитетный, никак не означает, что от него поступают надёжные сведения.

Следующий пример, наставления родителей. Человек решил стать вегетарианцем, правильно питаться и т.д. Но мама сказала ему, что нужно есть рыбу. Он перечитал много книг о процессе пищеварения, даже на молекулярном уровне, но пришла мама и сказала что рыбу нужно есть. Нет в нашей вселенной такой установки, что если человек, с которым у вас родственные биологические связи, генерирует своими устами истину. От того что это говорит мама, не означает что это истина.

Ещё пример, народные приметы. Если ложка со стола упала, кто-то обязательно придёт. У меня и падала и ложка и вилка, никто не пришёл. Нельзя положиться на такую информацию как на надёжную.

Дальше пример, гороскопы. Если ты козерог, значит ты такой и такой... Как тогда объяснить то, что люди могут родиться в 1 роддоме, в одну минуту и они будут совсем разные, с разными судьбами, характерами, мировоззрениями. Гороскоп может повлиять на человека, когда человек сам верит в гороскопы и старается соответствовать своему знаку.

 

На этом всё, спасибо за прочтение. Коффи, го критику)

Link to comment

Я всё прочла! (нет) Такая топовая тема...Пригодится в жизни...sleep.png

_________________________________________________________________________________________________________________________________

 

laugh.png laugh.png laugh.png laugh.png laugh.png

Заслужила

0_f617d_70cb374_L.jpg

Link to comment

Что делать, если у тебя экран ни прямоугольный, ни квадратный, ни круглый, ни треугольный, а в виде трапеции?

Можно отнести его к прямоугольным, ничего страшного)

Link to comment

Ну, прочитав это до конца, я понял, что ничему новому не научился, да и ничего полезного для себя не извлёк. Это нечто лекции, уточнения, да и всё как-то растянуто, хоть и лишнее трудно найти. Для некоторых это будет полезно, всё подробно и досконально разжёвано.

Link to comment

Ну, прочитав это до конца, я понял, что ничему новому не научился, да и ничего полезного для себя не извлёк. Это нечто лекции, уточнения, да и всё как-то растянуто, хоть и лишнее трудно найти. Для некоторых это будет полезно, всё подробно и досконально разжёвано.

А ты юзаешь эти знания в ежедневной жизни? Я юзаю уже года 2-3 и чувствую колоссальную разницу.

Link to comment

Господи, ребят, это как две страницы обычной книги, неужели вы и книги с такой ленью читаете?
Мне тоже показалось, что много, но на самом деле вовсе не так.
Я легко прочитала и сразу всё поняла, но для неподготовленных к прочтению текста игроков я сказала, что данный текст надо прочитать дважды, а то и трижды, если уж всё так запущено.
И хватит ныть, побольше читайте, хотя бы проблем с грамотностью не будет. Смотрите, как разленились.

Link to comment

Ну и что же поменялось, например?

Меня стало сложнее обмануть раз в 10, научился легко читать и чувствовать людей, их помыслы, стал более рационально разбираться в вещах и событиях.

Link to comment

Меня стало сложнее обмануть раз в 10, научился легко читать и чувствовать людей, их помыслы, стал более рационально разбираться в вещах и событиях.

Хм, возможно, я слишком узко понял суть данного гайда.

Но основная мысль, как я понял "Полагаться только на то, что ты видел собственными глазами и всегда иметь собственное мнение относительно происходящего". Но меня, наверное, вообще не в то русло попёрло.

Это скорее даже не гайд. 

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...